МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ОКРАСКА

ЛЮБЫХ ОБЪЕКТОВ

8-902-392-34-19

8(4842) 401-801

Калуга и Калужская область

Логотип "На высоте" - малярные работы в Калуге
gallery/b53b41ea136315d8eb2caca55d8196db_307x80

Статья - Степень блеска краски.

Матовая, полуматовая, глянцевая. Особенности.


Такими словами принято описывать степень блеска "сухой" пленки ЛКМ в кругу заказчик-подрядчик. Среди производителей часто встречается другая, более точная, маркировка - 3, 7, 20, 50, 80, 90. Чем больше цифра - тем более глянцевая краска и у каждого вида свое применение. 
Глубокоматовые краски (степень глянца 3, "тройка") очень удобно применять на основании с мелкими дефектами (риска от наждачной бумаги на шпатлевке, мелкие раковины, легкая кривизна стен и пр.). За счет того, что они прекрасно рассеивают свет и скрывают мелкие дефекты, их оптимально применять на потолках. Особенно большой площади с сильным боковым светом.
Матовые краски (распространена "семерка") - это краски с более выраженным декоративным эффектом. Они все еще способны скрыть мелкие дефекты, но если наносить неподходящим или дешевым малярным инструментом, то грубая шагрень от валика будет бросаться в глаза и портить впечатление. Однако, если поверхность хорошо подготовлена под окраску, и применяется качественный малярный валик (Анза, Шторх и подобные), или безвоздушное распыление, то результат очень приятный. Поверхность становится "шелковисто-матовой". Более стойкие к загрязнению, за счет более гладкой структуры пленки.
Полуматовые (20-ка) - краски с уже заметным блеском. Требуют хорошей подготовки основания, т.к. при достаточном освещении подчеркивает дефекты. Но такие краски отлично работают на стенах в помещениях с высокой нагрузкой - кухня, ванная комната, холлы и лестничные марши в учреждениях и тому подобные. Основные достоинства - повышенная стойкость к мойке и высокие декоративные свойства.
Полуглянцевые и глянцевые (50-90) - смотрятся очень выразительно. Но лучше применять в деталях. Например, на деревянной или металлической мебели или на трафаретной росписи по матовым основаниям. Глянцевая краска придает глубину и подчеркивает фактуру. Такие краски меньше пачкаются и отлично чистятся от загрязнений. При выборе глянцевой краски, особенно если планируется работа ручным инструментом, следует отдавать предпочтение тиксотропным краскам. Такие краски, в процессе высыхания, сами разглаживаются и скрывают следы от валика или кисти. Например российская акриловая глянцевая эмаль фирмы "Оптимист" или "Супер финиш интерьер 90" датского производителя Флюггер.

 

Есть один момент - воднодисперсионные (акриловые) краски все-же менее глянцевые, чем алкидные (на уайт-спирите). И если нужна поверхность с максимальным глянцем, лучше купить глянцевую эмаль на основе растворителя. Отличным выбором будет финская краска "Миранол" от Тиккурила. Растворители этой фирмы не так сильно пахнут, поэтому работа с краской не доставит проблем даже при работе в квартире (но проветривать, естественно, обязательно).

 

 

gallery/wall-painting-techniques-stripes-ideas